Cooking up English 料理で英語を覚えよう!

2013.07.02 Tuesday 11:45
0
     …という名前の料理教室に今日から参加しています。

    ここテキサス、オースティンのローカルなヘルシーフードをみんなと一緒に作りながら、英語の勉強もしましょうというクラス。大学内の教会の中にあるキッチンで催されているのを、ひょんなことからネットでみつけて申し込んでみました。

    今日が一回目だよー。

    作ったのはガスパチョでした。
    テキサスはメキシコが近く、テキサスで独自にTEX-MEXという料理が発達しました。メキシコ料理にはないチーズがふんだんに使われているのが特徴なんだって。
    ガスパチョは、暑い暑いこのあたりで夏によく作られている冷たいスープです。

    初対面の人達と、一緒にお料理。
    楽しかったよー。



    参加していたのは、韓国、台湾、サウジアラビア、そして私:日本人。先生はこちらのネイティブの女性2人と男性一人。

    生徒7人のうち、3人は男性でした。そういうの、いいよねー。日本だと自然と男性が交じることって、あまりなくないですか? 男は男で集まっちゃうというか。
    男の料理教室とか、妊婦のママにごはんを作ってあげる教室とか>笑

    なんでも自然に男女の比率が偏らないというのは、本当に居心地がいいもんだなあと思うこのごろです。

    できたのはこちら。



    トマトと玉ねぎ、赤パプリカ(Red bell pepperと言います)と緑のパプリカ(Green bell peppar)、にんにくをサイコロの大きさに切ったあと、ただただブレンダーで混ぜるという。

    簡単な料理だったけど、みんなで作ると楽しい。

    料理を作りながら、道具や材料の名前を覚えたり、分量の読み方や測り方を英語で教え合ったり、簡単な英会話の練習があったりと、楽しく英語を話すには、教室に座っているより、こんな風に体や手を動かしながらのほうが身につくような気がした今日。



    先生もきさくでとっても楽しかった。新しい単語や、便利なイディオムなどをプリントして壁に貼るなど、たぶん、すごく下準備してくれているのがわかったので、感謝。

    偶然大学で同じクラスにいるサウジアラビアの男の子も参加しに来ていて、一緒に楽しくお料理しました。

    盛りつけたガスパチョはこちら。



    それでも、せっかく出来上がったガスパチョを、サウジアラビアのアブゥドラは食べないのです。つけあわせのクルトンだけをお皿に入れて食べている。

    彼はちょっと変わった子でいろいろポリシーがあったりもするので、トマトが嫌いなの? ガスパチョは嫌い? と言いながら食べないことをあまり皆、気にかけなかったのですが、帰りがけに話していたら、
    「ワインビネガーを入れたでしょ。だからなんだよ」と。

    ムスリムの人たちはアルコールを摂りません。ワインビネガー、たったテーブルスプーン1杯でも、ダメなんだね。そうかー。

    知らないことで誰かを困らせてしまうことって、あるんだなあ。


    ムスリムの人たちは、来週からラマダンに入ります。いつも一緒にランチを食べているヨルダンから来たラーシャも、ランチは何も口にしなくなるけど、気にしないでねと言ってます。

    えー!一ヶ月も昼の間何も食べないの???? それで平気なの? と聞くと
    私はラマダンは好きよ。すごくpeacefulな気持ちになれるから、とにこにこと答えるラーシャ。

    来週から大学では、いたるところでお祈りをする人たちが見られるはず。

    世界は広い。食べ物を通して知ること、学ぶことはいっぱいあるんだなあ。


    ということで、この教室に5回通うことになりました。
    来週は自分の国のヘルシーメニューのレシピをそれぞれ持ち寄って発表しあうこと、という宿題つき。

    私はやっぱり、寿司?????
    生魚が手に入りにくいので、かっぱ巻きでも紹介するべか。
    ところで「かっぱ巻き」ってなんて訳せばいいんじゃろ?>笑
    category:アメリカ留学 | by:武蔵野婦人comments(0) | - | -
    Comment








       

    Calender
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31      
    << May 2020 >>
    Selected entry
    Category
    Archives
    Recent comment
    • Covit19で起こるメンタル不調にどう向き合えばいいのか、ってことについて
      武蔵野夫人
    • Covit19で起こるメンタル不調にどう向き合えばいいのか、ってことについて
      キョウコ
    • 孤独のグルメから「きのう何食べた?」、そしてはるみさんのこと。未来の小さな灯りをさがして、今年もよろしくです
      武蔵野婦人
    • 孤独のグルメから「きのう何食べた?」、そしてはるみさんのこと。未来の小さな灯りをさがして、今年もよろしくです
      武蔵野婦人
    • 孤独のグルメから「きのう何食べた?」、そしてはるみさんのこと。未来の小さな灯りをさがして、今年もよろしくです
      ニート男性
    • 孤独のグルメから「きのう何食べた?」、そしてはるみさんのこと。未来の小さな灯りをさがして、今年もよろしくです
      あっか
    • 離婚して一人で子育てをして、しんどくなったことについて。自由に生きることには大きな責任が伴うってことについても。
      武蔵野夫人
    • 離婚して一人で子育てをして、しんどくなったことについて。自由に生きることには大きな責任が伴うってことについても。
      ゆうこ
    • なんでフランスのごはん作りはラクで、日本のごはん作りは面倒だと感じるんじゃろ
      武蔵野夫人
    • なんでフランスのごはん作りはラクで、日本のごはん作りは面倒だと感じるんじゃろ
      はろ!
    Recommend
    Link
    Profile
    Search
    Others
    Mobile
    qrcode
    Powered
    無料ブログ作成サービス JUGEM